• 28 февраля, вторник
  • Москва, Чистопрудный бульвар, 23, стр.1

Голова или волосы? Китай при первых маньчжурских императорах. Лекция Аглаи Старостиной

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лекторий "Самое важное"
269 дней назад
28 февраля, начало в 20:00
Москва
Чистопрудный бульвар, 23, стр.1

Лекторий "Самое важное" приглашает на лекцию о начале правления маньчжурской династии в Китае, эстетическом сопротивлении китайцев и его роли в формировании китайской нации, о борьбе потомков Конфуция за право носить традиционные причёски

Маньчжурская династия — последняя императорская династия Китая. Она правила страной с середины XVII до начала XX века. Во время завоевания Китая маньчжурами принципиальным вопросом утверждения новой власти было подчинение не только фактическое, но и символическое, эстетическое.

Образ китайца с косой и обритым лбом, который мы привыкли видеть на гравюрах, на самом деле — символ подчинения страны маньчжурским правителям, причёска завоевателей. Представления о сыновней почтительности, свойственные китайцам, предполагали, что волосы обрезать или брить нельзя: они получены от родителей, индивид не вправе ими распоряжаться.

Многие чиновники, верные павшей династии Мин, ушли в буддийские монастыри, для чего требовалось обрить голову полностью. Неповиновение указу о правильной причёске приравнивалось к государственной измене. Напоминает Петра I с бритьём боярам бороды?

 

Партнеры

Библиотека им.Ф.М.Достоевского

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше